Candidature Giudici/Steward (Account Registration)

Registration is closed.

Iscrizioni/Entry Registration

Entry registration is closed.

Top

Regolamento

Stile ammesso

Al concorso sono ammesse birre autoprodotte in ogni stile possibile, sono altresì ammessi Sidri, Idromele e Perry. L'indicazione dello stile di riferimento (o degli ingredienti caratterizzanti) della bevanda presentata è tuttavia obbligatoria, al fine di permettere alla giuria l'ordine di degustazione più opportuno.

Data di preparazione delle birre

Qualsiasi.

Numero birre iscritte

Ogni concorrente potrà iscrivere massimo tre birre come da regolamento campionato MoBi. I concorrenti sono comunque invitati a portare altre proprie produzioni per realizzare - durante il lavoro della giuria - scambi di idee e suggerimenti con gli altri partecipanti.

Quantità

La quantità obbligatoria è di tre bottiglie da 50 cl cadauna o 1,5 l. SOLO UNA di queste verrà aperta per la prima degustazione; la seconda bottiglia verrà eventualmente utilizzata per l'assaggio durante la fase finale. Saranno accettate anche bottiglie di diversa misura, per un totale minimo complessivo di 1,5 litri, in almeno due esemplari.

 

Tipo delle bottiglie

Qualsiasi bottiglia, con etichetta ufficiale ma senza segni particolari di riconoscimento. L'etichetta apposita con il numero di iscrizione, sarà inviata via email al concorrente dopo l'iscrizione; dovrà essere compilata ed apposta a cura del concorrente, sulla bottiglia stessa, dovrà essere incollata o coperta da nastro adesivo trasparente per tutta la sua dimensione. NON SARANNO ACCETTATE BOTTIGLIE SENZA SCHEDA DI ISCRIZIONE, E NEPPURE KEGS.

Consegna delle bottiglie

Presso il luogo del concorso

Sede HBS – Via Battisti 25 Sinnai (CA) Cagliari il 29 giugno tra le ore 9.30 e le ore 10.30. Per chi non potesse essere presente, è possibile spedire le bottiglie, con la quota di iscrizione all'interno del pacco in busta chiusa (è possibile usare paypal, chiedere il link a presidente(AT)hbsardi.it, a:

Giulio Gardu
Via IV Novembre, 26
09047 - Selargius (CA)

non prima del 15/06/2019, con spedizione che DEVE ESSERE RECAPITATA necessariamente entro il 26/06/2018. Per le birre pervenute tra il 27 e il 28 giugno non è garantita la partecipazione al concorso.

Non si assume alcuna responsabilità per ritardi di consegnada parte dei corrieri sulle birre non pervenute entro la data del concorso.

Si raccomanda, in caso di spedizione, di imballare le bottiglie in maniera adeguata e si suggerisce di inviare più bottiglie in formati inferiori a 75 cl, ad esempio 3 bottiglie da 50 cl o 4 da 33 cl: in caso di rotture, saranno disponibili assaggi anche per l'eventuale turno di finale.

Si prega di comunicare l'avvenuta spedizione delle birre, indicando anche il corriere impiegato, a Giulio Gardu via mail presidente(AT)hbsardi(PUNTO)it

Modalità di iscrizione

Si richiede di formalizzare la propria iscrizione online indicando i propri dati, lo stile della birra che si intende portare in degustazione e i relativi colore nonché Original Gravity. E' richiesto l'invio della ricetta della birra. NON SARANNO AMMESSE BIRRE SENZA LA PREVENTIVA PRESENTAZIONE DELLA RICETTA Le ricette delle migliori birre verranno in seguito pubblicate in rete.

 

Termine iscrizioni

Tassativo 14 giugno 2019.

 

Costo dell'iscrizione

La quota di iscrizione è di Euro 10,00 per birra iscritta (€ 5,00 per soci Mobi e HBS) da versare con la consegna della birra a concorso.

Per chi non dovesse presiedere è possibile pagare includendo la quota dentro una busta chiusa all'interno del pacco o utilizzare paypal (chiedere link a presidente(AT)hbsardi.it).

 

Proclamazione dei vincitori

Il punteggio delle schede della giuria determinerà i vincitori del concorso, a prescindere dal fatto che abbiano presentato una o più birre. La premiazione avverrà intorno alle ore 17.30 presso l’Exma, Via San Lucifero 71 – Cagliari, location di Isolabirra.

 

Premi

I vincitori riceveranno premi in tema birrario offerti dagli sponsor della manifestazione.

 

Giuria

Composta da birrai presenti all’evento e da esperti del settore.

 

Scheda di valutazione

La scheda di valutazione MoBI con votazione finale in cinquantesimi.

 

Ordine e modalità di degustazione

Lasciato alla scelta della giuria. Le birre in degustazione, accompagnate dall’indicazione dello stile di riferimento e del dato di Original Gravity, saranno sottoposte al vaglio della giuria che lavorerà in solitudine. Questa procederà alla compilazione della propria scheda di valutazione.

 

Luogo del concorso:

Sede HBS

Via Battisti, 25

09048 Sinnai (CA)

Ulteriori informazioni: info (AT) isolabirra.it

 

Top

BJCP 2015 Judging Styles

If a style's name is hyperlinked, it has specific entry requirements. Click or tap on the name to view the subcategory's requirements.

1A American Light Lager1B American Lager1C Cream Ale
1D American Wheat Beer2A International Pale Lager2B International Amber Lager
2C International Dark Lager3A Czech Pale Lager3B Czech Premium Pale Lager
3C Czech Amber Lager3D Czech Dark Lager4A Munich Helles
4B Festbier4C Helles Bock5A German Leichtbier
5B Kolsch5C German Exportbier5D German Pils
6A Marzen6B Rauchbier6C Dunkels Bock
7A Vienna Lager7B Altbier7C Kellerbier
8A Munich Dunkel8B Schwarzbier9A Doppelbock
9B Eisbock9C Baltic Porter10A Weissbier
10B Dunkels Weissbier10C Weizenbock 11A Ordinary Bitter
11B Best Bitter11C Strong Bitter12A English Golden Ale
12B Australian Sparkling Ale12C English IPA13A Dark Mild
13B English Brown Ale13C English Porter14A Scottish Light
14B Scottish Heavy14C Scottish Export15A Irish Red Ale
15B Irish Stout15C Irish Extra Stout16A Sweet Stout
16B Oatmeal Stout16C Tropical Stout16D Foreign Extra Stout
17A English Strong Ale17A1 Burton Ale17B Old Ale
17C Wee Heavy17D English Barleywine18A Blonde Ale
18B American Pale Ale19A American Amber Ale19B California Common
19C American Brown Ale20A American Porter20B American Stout
20C Imperial Stout21A American IPA21B Specialty IPA
21B1 Belgian IPA 21B2 Black IPA 21B3 Brown IPA
21B4 Red IPA 21B5 Rye IPA 21B6 White IPA
21B7 New England IPA 22A Double IPA22B American Strong Ale
22C American Barleywine22D Wheatwine23A Berliner Weisse
23B Flanders Red Ale23C Oud Bruin23D Lambic
23E Gueuze23F Fruit Lambic 24A Witbier
24B Belgian Pale Ale24C Biere de Garde 25A Belgian Blond Ale
25B Saison 25C Belgian Golden Strong Ale26A Trappist Single
26B Belgian Dubbel26C Belgian Tripel26D Belgian Dark Strong Ale
27A Historical Beer 27A1 Gose27A2 Piwo Grodziskie
27A3 Lichtenhainer27A4 Roggenbier27A5 Sahti
27A6 Kentucky Common27A7 Pre-Prohibition Lager27A8 Pre-Prohibition Porter
27A9 London Brown Ale28A Brett Beer 28B Mixed Fermentation Sour Beer
28C Wild Specialty Beer 29A Fruit Beer 29B Fruit and Spice Beer
29C Speciality Fruit Beer 30A Spice, Herb, or Vegetable Beer 30B Autumn Seasonal Beer
30C Winter Seasonal Beer 31A Alternative Grain Beer 31B Alternative Sugar Beer
32A Classic Style Smoked Beer 32B Specialty Smoked Beer 33A Wood-Aged Beer
33B Specialty Wood-Aged Beer 34A Clone Beer 34B Mixed-Style Beer
34C Experimental Beer C1A New World Cider C1B English Cider
C1C French Cider C1D New World Perry C1E Traditional Perry
C2A New England Cider C2B Cider with Other Fruit C2C Applewine
C2D Ice Cider C2E Cider with Herbs/Spices C2F Specialty Cider/Perry
M1A Dry Mead M1B Semi-Sweet Mead M1C Sweet Mead
M2A Cyser M2B Pyment M2C Berry Mead
M2D Stone Fruit Mead M2E Melomel M3A Fruit and Spice Mead
M3B Spice, Herb, or Vegetable Mead M4A Braggot M4B Historical Mead
M4C Experimental Mead PRX1 Dorada PampeanaPRX2 IPA Argenta
PRX3 Italian Grape AlePRX4 Catharina Sour PRX5 New Zealand Pilsner

Top

Entry Acceptance Rules

Almeno devono pervenire 1,5 litri per birra presentata. NO KEGS! NO FUSTINI! Il numero minimo di bottiglie deve essere: 2

Come funziona il campionato

Il Campionato Italiano Homebrewing 2019 si articolerà in due fasi.

Una fase “eliminatoria” aperta a tutti gli homebrewer e composta dalle tappe sotto elencate.

L’homebrewer potrà partecipare ad una come a tutte le tappe e accumulare punti così come da schema punteggi riportato sotto.

Al termine della fase eliminatoria (settembre 2019 tappa Al Villaggio della Birra) verrà pubblicata la “classifica finale della fase eliminatoria”.

Si giocheranno quindi il podio solo i primi 5 classificati della fase eliminatoria.

Ogni finalista concorrerà alla fase finale con 4 birre riferibili ai seguenti stili: Gose, Vienna lager, Birra di Natale e un ulteriore stile birrario a piacere scelto dal finalista.

Il Campione Italiano Homebrewing sarà colui il quale avrà maturato il punteggio medio più alto tra le 4 birre presentate.

Al vincitore della fase eliminatoria verrà dato un punto di vantaggio sugli altri 4 finalisti. A parità di punteggio medio verrà considerato il piazzamento ottenuto durante la fase eliminatoria.

Mentre i 5 guerrieri si giocheranno il titolo, per tutti gli altri ci sarà comunque la tappa delle "Bire de Nadal" che permetterà di giocarsi il restante montepremi con riconoscimenti sino al decimo posto!
 

Tappe della FASE ELIMINATORIA

The Drunken Duck – Quinto Vicentino (VI) – 24 marzo 2019: Birre alla frutta (fruitbeer) – birre brassate per la giornata nazionale dell’homebrewing 2018, roggenbier


Brewpub Carrobiolo – Monza – 14 aprile 2019: Herb, spice, vegetables. Birre con gruyt.


Birre in rIGA – Sorrento - 25 maggio 2019:  Italian Grape Ale


Abbazia di Sherwood – Caprino Bergamasco (BG)  –  12 maggio 2019: Sotto 50 – Birre “estive” con OG minore uguale a 1050 (data disponibile a breve)


Isolabirra Sardegna –  29 giugno 2019: Stile libero compreso Idromele, Sidri, Perry 


Una Birra per l’Estate – Piozzo (CN) – 14 luglio 2019: La Guerra Dei Cloni – Birre dichiaratamente cloni delle birre commerciali (data disponibile a breve)


Villaggio della Birra – Buonconvento (SI) – 8 Settembre 2019: Stili Belgio


FASE FINALE

La fase finale del concorso MoBI consiste in due eventi che si tengono lo stesso giorno: concorso Bire de Nadal e tappa finalissima

Abbazia di Sherwood – Caprino Bergamasco (BG)  –  1 dicembre 2019

I punteggi attribuiti ai singoli concorrenti ad ogni tappa della fase eliminatoria saranno i seguenti (non cumulabili nella singola manifestazione):

semplice partecipazione alla tappa: 1 punto
punteggio finale uguale o superiore a 30/50: 3 punti
finalista: 5 punti
terzo classificato: 8 punti
secondo classificato: 10 punti
primo classificato: 13 punti


Ai fini della “classifica finale eliminatoria”. complessiva, verranno sommati i migliori 5 piazzamenti ottenuti da ogni singolo concorrente sulle 7 prove a calendario. Verranno quindi “scartati” i 2 peggiori risultati dell’anno qualora il concorrente partecipasse a tutte le 7 tappe.

In caso di concorrenti a pari punteggio, verrà conteggiata la media generale di tutte le birre presentate.

 

IMPORTANTE: ogni Homebrewer potrà iscrivere fino ad un massimo di 3 birre ad ogni singola tappa. Quest’anno le iscrizioni si effettueranno direttamente sul portale www.campionatomobi.it
 

Ulteriori informazioni:

Tutti i dettagli, i regolamenti e le modalità di iscrizione dei singoli concorsi saranno pubblicati sul sito di MoBI almeno 1 mese prima della tappa.

Le iscrizioni avverranno tramite il nuovo portale www.campionatomobi.it

Nel caso di più birre presentate a un singolo concorso, il punteggio attribuito sarà quello della migliore birra piazzata.


Nel caso di birra prodotta “a più mani” saranno assegnati punteggi al solo primo nominativo iscritto.

Top

Prossime tappe in calendario

HBS - Homebrewers Sardi
Sunday 23 June, 2019 00:00, CEST

Top

Awards

La tappa prevede l'assegnazione del punteggio come da regolamento, si premiano I,II,III, posto per la tappa.

 

Top

Awards Ceremony

Isolabirra 2019 presso EXMA
Via San Lucifero 71 – Cagliari
Saturday 29 June, 2019 17:00, CEST

Top

Circuit Qualification

Prima tappa concorso nazionale HB

Tutte le informazioni sul sito di MoBI www.movimentobirra.it

Top